ديار المحرق الراعي الذهبي لمسابقة القارئ العالمي
17 أبريل 2023
ديار المحرق الراعي الذهبي لمسابقة القارئ العالمي

أعلنت ديار المحرق، الشركة الرائدة في قطاع التطوير العقاري بمملكة البحرين، عن رعايتها الذهبية لمسابقة البحرين العالمية لتلاوة القرآن الكريم عبر الإنترنت (القارئ العالمي)، والتي تحظى برعاية كريمة من لدن حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة المعظم، وتُعقد بتنظيم من إدارة شؤون القرآن الكريم بوزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف بشكل افتراضي اعتبارًا من تاريخ 1 رمضان.

وتهدف المسابقة في المقام الأول لغرس حب القرآن الكريم وتقديسه وتعظيمه، وتشجيع جميع الفئات العمرية على الإقبال على تلاوة القرآن الكريم وترتيله، علاوةً على إبراز جهود مملكة البحرين على الصعيد العالمي وتعزيز مساعيها في تسليط الضوء على خدمة كتاب الله تعالى ونشر تعاليمه وقيمه بين مختلف فئات المجتمع والعناية بحفظة القرآن الكريم، بالإضافة إلى تفعيل مبادرات المملكة المتميزة في مجال الحكومة الإلكترونية.

وحول ذلك أشاد الشيخ عبدالله عبدالعزيز قحطان العمري مدير إدارة شؤون القرآن الكريم بالوزارة بالدور المحوري الذي تضطلع به مؤسسات القطاع الخاص في سبيل المشاركة في إطلاق المسابقة، لافتًا إلى أن هذ الدعم يعزز مفهوم الشراكة المجتمعية والتكامل بين المؤسسات في قطاعيها العام والخاص، مثمناً الرعاية الذهبية التي قدمتها شركة (ديار المحرق) لرعاية الدورة الرابعة من مسابقة القارئ العالمي، والتي تُعد الأولى من نوعها على الصعيد الدولي، حيث حظيت فيما سبق باهتمام واسع، وحققت صدى طيبًا تمثل في مشاركة الآلاف من المتسابقين من مختلف دول العالم.

وبهذه المناسبة، صرح المهندس أحمد علي العمادي الرئيس التنفيذي لشركة (ديار المحرق)، قائلاً: "نعتز بكوننا جزءًا من هذه المبادرة الطيبة، والتي تسعى لتسليط الضوء على المواهب اليانعة وغرس حب الدين في أنفسهم عبر تشجيعهم على تلاوة وحفظ القرآن الكريم. ونفخر بأن نكون راعيًا ذهبيًا لهذه المسابقة المشرفة للمملكة والأولى من نوعها على المستوى الدولي. وإنما تعكس رعايتنا لهذه المسابقة التزامنا الراسخ بالمسؤولية المناطة على عاتقنا تجاه الوطن الذي ننتمي إليه، وإيماننا بمبدأ الشراكة المجتمعية التي تحتم علينا دعم المبادرات والمحافل الوطنية التي تجسد ثقافة مملكتنا الحبيبة وأصالة ديننا الحنيف، وذلك بما يثمر في الحفاظ على هويتنا العربية الإسلامية والارتقاء بالبحرين بين الأمم".

الجدير بالذكر أن المسابقة تتألف من أربعة فروع رئيسية وهي: القارئ المجوّد والقارئ المُرتل والقارئ الصغير والحافظ، ويتعين على الراغبين بالاشتراك في المسابقة، الدخول على الموقع الإلكتروني www.quran.bh  وتسجيل مقطع صوتي لتلاوتهم وإرساله إلى لجان التحكيم المؤلفة من أعضاء مؤهلين علميًا وأكاديميًا وحاصلين على إنجازات قرآنية متعددة، ومن ذوي خبرة في تحكيم المسابقات القرآنية الدولية والمحلية، لتقوم بتقييم جميع التلاوات عن بعد وفقًا لمعيار تطبيق أحكام التجويد، ومعيار جمال الصوت وحسن الأداء، وذلك عبر 5 مراحل.

وتُعد مدينة ديار المحرق أكبر المشاريع السكنية المتكاملة في مملكة البحرين فهي تحتضن مزيجًا فريدًا من المرافق التجارية والترفيهية والرعاية الصحية، مما يُساهم بالحفاظ على القيم العائلية للمجتمع البحريني وتقديم مجموعة متنوعة من الحلول السكنية المناسبة للحصول على نمط حياة عصري. وهي مجهزة بمرافق متنوعة تلبي الاحتياجات اليومية للقاطنين، منها على سبيل المثال لا الحصر: المساجد والحدائق والمجمعات التجارية والفنادق والمدارس والجامعات.